【站在黃柏偉的啟跑線】

黃柏偉教練專訪:因為籃球,你學到的比你想像的多

希望透過運動我們可以伴隨你度過挫折;希望在夢想的道路上我們都不要害怕失敗;
希望透過運動我們能夠教導你了解過程大於結果的重要性;
希望在我們有限的人生當中帶給你無限的色彩;
學會與自己溝通,不忘身後的倒影,飛向眼前的光彩。

他的精彩,你感受不到;你的精彩,沒人感受得到

(圖片來源:黃柏偉教練提供)

從國中開始就踏上籃球這條專業道路,黃柏偉教練的人生沒有你想像中過多的娛樂,但他經歷過的精彩是沒有人可以依樣畫葫蘆畫出來的。

國高中都身在傳統籃球強權的學校,基本動作訓練扎實,教練說一就絕不做二,這樣的模式很難有機會和教練溝通或是討論訓練內容。而進到臺灣科技大學後,他也開始轉換想法,發現自己缺乏獨立思考的能力

創新成為新的成功要素

引爆運動訓練- Team EMPOWER

當創新成為了新世代成功的條件,我們會需要將新想法與舊觀念結合。柏偉教練在大學時發現籃球是個需要不斷思考、創新的運動,在練球的同時,也開始思考怎麼自主訓練會更強?怎麼帶同學一起訓練可以進步得更快?

在他思考的同時,已經構成獨立思考的能力了。而這樣的能力與他的專業能力整合,造就了現在位居台灣個人籃球訓練師頂端的他。

因為籃球,他有了他獨特的人生

(圖片來源:黃柏偉教練提供)

因為籃球,他不再只是個愛運動的孩子,而是個讓家人驕傲,讓自己驕傲的專業訓練師。成為一位好的訓練師,柏偉教練認為最重要的是必須具備與選手自由溝通,自由表達的能力,與他們一起努力渡過難關。

即便是NBA的選手,為了精進自己,許多也會自行找訓練師一起訓練。在柏偉教練去美國觀摩的經驗中,他看到NBA的選手與教練會有些鬥嘴、爭執的情況發生,但他們會共同討論出一個最適合的方式,將訓練的細節完成。在較為競爭的訓練中,每位球員在每個訓練環節都非常的認真並且投入。

認識犯錯,學會溝通

引爆運動訓練- Team EMPOWER

我們的人生中不免犯錯,但只有我們認識學會與他人溝通時,才會打開進步的大門。在訓練當中,柏偉面對失敗或是犯錯時,他說:「要先知道問題在哪裡,然後學會自由地表達自己想法進而改變自己,成為更好的人。」

對他來說,訓練師不只是個職業,更像是個使命。在放棄繼續打職業籃球的時候,柏偉希望可以用其他方式為籃球做出貢獻,並且持續完成自己打籃球的夢想。在自主訓練當中,沒有人會教你怎麼做,只能複習教練所教但又無從確認正確與否。反之,當有訓練師在一旁時,可以幫助球員調整事情,進度,可以陪伴他一起奮戰!

柏偉的籃球

運動帶給柏偉教練的不只有獨立思考的能力,還有團隊之間的相處。

因為運動,你是否學到了課本上不同的知識?

因為運動,你是否嘗試過不同的興趣?

因為運動,你是否學到與團隊相處的技巧?

因為運動,柏偉教練的人生變得更多彩,更完整。

運動不只是個強健身體的興趣,他可以帶給你的還有更多樣的能力。柏偉教練也希望大家都可以透過運動學習更多元的能力技巧,將運動帶進每個家庭,找到屬於你的夢想,堅持走下去。